关于试行“不见面”护照办理方式的通知
2021-04-02 16:30

  为减少新冠肺炎疫情期间感染风险,满足侨胞办证需求,我馆本着“以人为本、外交为民”的原则,将于近期试行“不见面”办理护照/旅行证。具体实施办法如下:

  一、适用范围

  居住在委内瑞拉首都地区之外,且符合以下条件之一的中国公民:

  (一)护照/旅行证已经过期;

  (二)护照/旅行证遗失或损毁,急需补发。

  二、办理流程

  (一)在线预约。申请人登录中国领事服务网(http://ppt.mfa.gov.cn/appo/)进行在线预约,填写“不见面”办照申请表(申请表编号以字母B结尾),预约成功后自行下载打印《申请表》、《国籍状况声明书》、《不采集指纹知情同意书》等文件,下方签名栏处使用黑色水笔签名和填写日期。下载“签名采集页”并用黑色水笔在横线标识栏上签名。

  (二)申请审核。申请人需将上述3份文件以及“签名采集页”、护照信息页、当地签证页或居留页等扫描后发送至领侨处邮箱(consulate_ven@mfa.gov.cn),邮件标题为“申请人姓名+申请不见面办照”,如“张三申请不见面办照”。领侨处进行线上审核,通知符合条件且材料完整的申请人。

  (三)材料递送。“不见面”办照申请人将护照原件、两张证件照(同时刻光盘)及经领侨处审核的全套材料装入信封密封,在信封上注明申请人姓名及联系方式,交至临近侨团。目前,以下侨团可协助收发临近侨胞的申请材料:

  1、拉腊:塔奇拉、梅里达、特鲁希略、苏利亚、亚拉奎、巴里纳斯和波图盖萨,联系人:伍思雄 0412-5511888

  2、卡拉沃沃:亚马逊、阿普雷、瓜里科、科亥德斯、法尔孔和阿拉瓜,联系人:孙琦 0412-4906312

  3、安索亚泰吉:苏克雷、莫纳加斯、玻利瓦尔、新埃斯帕塔和阿马库罗三角洲地区,联系人:徐国程 0412-8628821

  侨团收集一定数量申请后,指定送件人并提前向使馆申请报备,集中送至使馆。

  领侨处核对送件人姓名、证件、手机号码等个人信息,进行登记后接收申请材料。

  申请人须对递送材料的完整性、准确性和递送期间一切风险负责,自行认真审核并跟踪。

  (四)视频见面。一般性申请换发护照、旅行证无需视频见面。无旧照申请颁发和补发护照、旅行证及其他需要核实情况的,需进行视频见面。未成年申请人视频见面时,需父母一方或监护人同时在场。

  (五)收费取件。“不见面”办理护照按照使馆网站公布的统一标准收费,无其他任何额外费用。请侨团取件人于取证前至少2个工作日统一转账缴费。

  三、特别提醒

  (一)申请人可根据自愿原则选择“不见面”方式办照,并须签署知情同意书(样式附后)。

  (二)因“不见面”方式申办护照无法采集指纹信息,申请人持有新护照上不含指纹信息,在入境中国时无法自助通关,需走人工通道。

  (三)申请人签名会被扫描并制作到新护照上,请务必由本人签名,不得代签,如因代签引发问题责任自负。

  (四)考虑到疫情期间驻在国防疫措施、侨团取递件时间安排和安全交通状况等因素,“不见面”申办护照一般耗时较长,请耐心等待。

  特此通知。

  驻委内瑞拉使馆

  2021年4月2日

  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿