驻委内瑞拉使馆关于启动远程视频公证服务的通知
2023-05-29 20:00

202361日起,中国驻委内瑞拉大使馆将与国内公证机构合作,启动海外远程视频公证,用信息化手段为领区内中国公民提供高效便捷、普惠均等的公证服务,实现公证“网上办、就近办、一次办”。当事人办理海外远程视频公证前,请认真阅读本须知的全部内容:

一、申请条件

当事人申请办理海外远程视频公证,应同时符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍的大陆地区居民;

(二)在委内瑞拉长期居住(具有长期或短期有效居留卡);

(三)公证书拟在国内使用,公证事项在驻委内瑞拉使馆无法办理,且当事人自愿选择海外远程视频公证;

(四)不违反关法律法规及其他禁止性规定。

 有下列情形之一的,公证机构不予办理海外远程视频公证:

(一)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有监护人代理申请办理海外远程视频公证的;

(二)当事人与申请公证的事项没有利害关系的;

(三)当事人之间对申请海外远程视频公证的事项有争议的;

(四)当事人虚构、隐瞒事实,或者提供虚假证明材料的;

(五)当事人提供的证明材料不充分又无法补充,或者拒绝补充证明材料的;

(六)申请海外远程视频公证的事项不真实、不合法的;

(七)申请海外远程视频公证的事项违背社会公德的;

(八)当事人拒绝按规定交纳公证费的;

(九)其他不适合办理海外远程视频公证的情形。

二、申办程序

(一)当事人直接向国内有关公证机构提出公证申请。公证机构经审核决定受理后,当事人需将与国内沟通情况连同本人护照首页照片、居留许可和委内瑞拉手机号码务必保持手机畅通发至使馆领侨处邮箱(consulate_ven@mfa.gov.cn,邮件主题为“XXX申办海外远程视频公证”)进行预约,使馆与公证机构、当事人共同商定办理时间。当事人按约定时间到使馆办理

)办理当日,当事人须本人亲自前往使馆。抵达使馆后出示本人合法有效身份证件原件进入视频公证室。当事人须仔细阅读《海外远程视频公证办证须知》并签署《海外远程视频公证权责告知书》(附件一),在使馆工作人员协助下与公证机构视频连线,按公证员指导亲自操作系统,完成各项公证程序。

)视频公证结束后,当事人直接向公证机构交纳公证费(公证费由公证机构按照当地公证收费标准收取)及其他可能产生的费用(公证书翻译费、申请公证的文书翻译费、副本费等),与公证机构商定领取公证书方式、办理进度查询等事项。使馆不就海外远程视频公证收取任何费用。

)国内公证机构如需当事人提交办理公证所需的书面材料,应当由使馆现场收取、封装并代为向国内邮寄,邮费由当事人承担。当事人须签署《邮寄承诺书》(附件二),并可根据邮寄承运部门关于邮寄过程中发生材料丢失、损毁等赔偿条款自愿投保,如发生纠纷,应由当事人自行与承运部门协商解决。

公证机构收到邮寄材料审核无误后,按照有关程序出具公证书。

三、相关规定

(一)当事人向国内公证机构申办公证,应如实告知、填写所申办公证事项的有关情况,所上传的证明材料必须真实、合法、充分。

(二)对所填写的与公证事项有关的信息,以及所上传的证明材料,公证机构将及时通过政务信息资源共享的形式依法进行核实。如因当事人不如实填写申请公证事项的信息、上传的证明材料不真实、不合法,或因条件所限无法核实到有关信息的,公证机构将不予办理。

(三)当事人选择采用海外远程视频公证方式申办公证,即视为当事人自愿申办海外远程视频公证,已阅读、理解、知晓、认可本须知中每一项内容,并愿意接受相应规则的约束,自行承担由此引发的一切法律责任和后果,免除使馆的一切责